Roasted Beetroot Hummus: Streichfähiger Samt
Eat Me! #51
Rezepte, für die man nur einen Backofen, eine Handvoll Zutaten und eine Küchenmaschine benötigt, sind echt etwas für ausgewiesene Nicht-Köche, die trotzdem auf der Sommer-Party mit fancy Speisen-Mitbringseln angeben wollen. Wortklauberei darf man bei diesem Aufstrich-Rezept nicht betreiben, denn eigentlich bedeutet Hummus etymologisch korrekt Kichererbse und die kommt hier mal gar nicht vor. Wenn ihr eine große Freundesschar beglücken wollt, könnt ihr allerdings auch noch eine Dose vorgekochte Kichererbsen mit in den Mixer werfen. Das Ergebnis entspricht dann aber statt einem royalen Samtrot eher zuckersüßem Babyrosa – dem Geschmack tut’s keinen Abbruch…
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Grillfunktion vorheizen. Die Rote Beete gründlich mit einer Gemüsebürste abschrubben oder schälen. Bei unbehandeltem Gemüse kann die Schale gerne dran bleiben. Oben und unten Strunk und Spitze entfernen und die Beete in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier und wiederverwendbarer Silikonfolie ausgelegten Blech verteilen und 30 Minuten im Ofen rösten.
Wenn die Beete-Scheiben schön weich und angebrutzelt sind, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten mit einem Mixer, einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab zu einer homogenen, cremigen Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen am besten frisches Fladenbrot oder knackige Gemüsesticks.
Guten Appetit!
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Zutaten
für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min.
- 3 mittelgroße Rote Beete
- Saft einer Zitrone
- 4 EL kalt gepresstes Olivenöl
- 3 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 gehäufter TL Kreuzkümmel
- ein paar Zweige frische Minze
- Salz, Pfeffer
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