2025
Von 25
Freitag April
Bis 26
Samstag April

Alles Wasser Ein Fest für die Sinne in der Markterei Markthalle

Markterei Markthalle Severingasse 7, 1090 Wien
Map
Alles Wasser am 25. April 2025 @ Markterei Markthalle.

Wasser ist Leben – und in der Markterei Markthalle wird es am 25. und 26. April 2025 zu einem genussvollen Erlebnis für alle Sinne. Unter dem Titel „Alles Wasser“ tauchen Besucher:innen in eine Welt ein, die sowohl die kulinarische Vielfalt der Fischproduktion als auch die faszinierende Geschichte des ehemaligen Wasserbaulabors – heute Heimat der Markterei Markthalle – lebendig werden lässt.


Kulinarische Köstlichkeiten im Einklang mit der Natur

Die Besucher:innen erwartet eine breite Auswahl an heimischen Fischprodukten. Azolla Ecosystems, Mosers Wildfang, Pius Fisch, Oberwasser und Alpenkaviar präsentieren ihre frischen Fische und Spezialitäten – und bieten vor Ort zubereitete Gerichte an.


Exklusive Führung mit DIPL.-ING. Dr. Ursula Stephan

Ein besonderes Highlight ist die exklusive Führung durch die Räumlichkeiten des ehemaligen Wasserbaulabors:

🕓 Freitag, 25. April, 16:00 Uhr

DIPL.-ING. Dr. Ursula Stephan vom Bundesamt für Wasserwirtschaft nimmt Technik- und Architekturbegeisterte mit auf eine spannende Zeitreise. Die Wissenschafterin gibt Einblicke in die Geschichte und Architektur dieses einzigartigen Ortes, an dem einst innovative Technologien rund um Wasserwirtschaft entwickelt wurden. Türen, die normalerweise verschlossen sind, öffnen sich für die Besucher:innen.

Das Team der Markterei stellt im Rahmen der Führung auch das Markthallenkonzept, kommende Veranstaltungen und die dahinterliegende Vision vor – begleitet von einem kulinarischen Rahmenprogramm.


Alpenkaviar – Feinster Störkaviar aus den Kalkalpen

In Zusammenarbeit mit Culinary Private Chef Thomas Pedevilla wird dieser exquisite Kaviar nicht nur verkauft, sondern auch in raffinierten Gerichten – begleitet von zarten Blinis – präsentiert. Die nachhaltige Kaviarproduktion am Rande des Nationalparks Kalkalpen verbindet Tradition und Innovation auf höchstem Niveau.


Fisch – Vom Ursprung bis auf den Teller

Oliver Bures von Pius Fisch ist mit seinen fangfrischen Saiblingen dabei. Präsentiert wird unter anderem der Eismeersaibling, aufgezogen im Herzen des Isbary Biolandes am Fuße des Annabergs. Das kristallklare Quellwasser der Pielach sorgt – gemeinsam mit biologischem Futter – für höchste Qualität und Nachhaltigkeit in der Fischzucht.

Azolla Ecosystems zeigt, wie Aquaponik – die Symbiose von Fischzucht und Gemüseanbau – funktioniert. Diese ressourcenschonende Methode vermeidet lange Transportwege und reduziert CO₂-Emissionen.


Oberwasser x Van den Berg – Fisch trifft Gewürzkunst

Freitag, 25. April:
„Oberwasser – spiced by Van den Berg“ bringt kaltgeräucherte Lachsforelle auf frittierter Focaccia mit zwei aufregenden Aromakompositionen auf den Teller:

  • Mediterran – mit Café de Paris

  • Orientalisch/Levantinisch – mit würziger Harissa

Für alle Durstigen: das „Slushy Special – boozed by Van den Berg“, gemixt mit dem alpinen Kräuteraperitif Apéro Alpin.


Mosers Wildfang – Nur am Samstag

Am Samstag, 26. April ist Mosers Wildfang vor Ort. Mit regional gefangenem Fisch bringt er eine ganz eigene Philosophie der Naturverbundenheit und Nachhaltigkeit in die Markthalle.