Markterei Markthalle Alles Future Food, alles Innovation!
Markterei Markthalle Severingasse 7, 1090 Wien
Wie sieht unsere Ernährung in zehn, zwanzig oder fünfzig Jahren aus?
Die Markterei Markthalle stellt sich diesen Fragen und lädt ein zu:
Alles Future Food, alles Innovation!
Die Lebensmittelwelt wandelt sich rasant – von neuen Proteinquellen über smarte Anbaumethoden bis zu innovativen Geschmackserlebnissen. Immer mehr Produzent:innen treiben diese Entwicklungen voran. Auch das Team der Markterei ist Feuer und Flamme und präsentiert bei der Sonderveranstaltung Alles Future Food, alles Innovation! am 21. und 22. Februar zukunftsweisende Produzent:innen in der Markthalle:
Von Flechten bis Insekten – die Zukunft der Ernährung steckt voller Innovationen. Simiaen erforscht Flechten als alternative Nahrungsquelle und entwickelt daraus neuartige Getränke. Diese widerstandsfähigen Organismen trotzen extremen Umweltbedingungen und könnten eine völlig neue Getränke-Kultur prägen. Blün (nur am 21.02. in der Markterei Markthalle) setzt auf Aquaponik – eine nachhaltige Methode, die Fischzucht und Gemüseanbau in einem geschlossenen Wasserkreislauf kombiniert und so ermöglicht, dass kein einziger Tropfen Wasser verloren geht. Der Gugumuck-Hof beweist, dass Schnecken eine ressourcenschonende und nährstoffreiche Alternative zu herkömmlichem Fleisch sind. Sie benötigen kaum Platz und liefern dabei hochwertiges Protein. Eine andere proteinreiche Lösung kommt von LIVIN farms: Das Wiener Start-up betreibt die erste Zero-Waste-Insektenfabrik in Simmering.
Pilze spielen eine immer größere Rolle in der Lebensmittelproduktion. Fungi Faible setzt auf Kreislaufwirtschaft und züchtet Edel-Speisepilze in einem alten Presshaus südlich von Wien. Und für alle, die pflanzlichen Genuss ohne Kompromisse suchen, bietet Goldblatt vegane Bio-Aufstriche, Vleisch, Wurst und Umami-Spezialitäten, die Nachhaltigkeit mit herausragendem Geschmack vereinen. Diese innovativen Ansätze zeigen eindrucksvoll, wie vielfältig und spannend die Ernährung der Zukunft sein kann.
Auch die Vienna Design Week stellt sich diesem Thema: Urban Food & Design, das gemeinsame Format der Wirtschaftsagentur Wien und des jährlich stattfindenden Designfestivals, erforscht seit 2018, wie ungenutzte städtische Ressourcen, insbesondere aus der Lebensmittelproduktion, in Architektur und Design genutzt werden können. Gabriel Roland und Alexandra Brückner von der Vienna Design Week geben in ihren Gesprächen (21.02. um 17 Uhr) spannende Einblicke in die Innovationsaspekte ihrer Arbeit im Food-Bereich. Sie präsentieren wegweisende Projekte, die in diesem Kontext entstanden sind.
Der Schwerpunkt „Alles Future Food, alles Innovation!“ zeigt, dass die Zukunft der Ernährung bereits heute beginnt. Innovative Produzent:innen, nachhaltige Technologien und visionäre Ideen treiben den Wandel voran und eröffnen völlig neue Perspektiven. Besucher:innen können sich auf spannende Einblicke, inspirierende Vorträge und genussvolle Kostproben freuen.